マレーシア留学で病みつきになる中華屋台オススメ料理3選とオマケ

2018/11/5マレーシアで食べる

中華屋台で食べられる料理ってどれが美味しいのでしょう?

中華系の屋台で食べられる料理は、日本人に馴染みのあるものからあまり知らないものまであります。

しかも、個人的には結構あたりハズレが激しいです。

そこで今回は中華屋台でぜひ食べたいオススメ料理をご紹介します。

屋台によって専門性があるスタイル

中華屋台では、それぞれで作る料理が異なります。まあ、いってて当たり前だとは思いますが。

なので、いろいろなところを周ってみて自分の好きな料理を見つけましょう。

イェン・ター・フォー(Yong Tau Foo)

この食べ物を聞いたことある人はいるでしょうか?ぼくは初めて知りました。

漢字では釀豆腐と書きます。その名の通り、豆腐が使われています。

この料理はお店によって変わるので、出してる食べ物が違うので注意が必要です。

具をとって渡すスタイル

以前、ぼくが行った屋台では、トレーの中に揚げ豆腐や練り物が置かれていました。練り物は肉や魚で作られています。他にナスビの煮物も置かれていましたよ。

全体的におでんの具っていったら伝わりやすいかと思います。それらを自分の食べたい量だけとって、屋台のご主人にわたしました。

その後、束になった麺を2束お皿に載せ、その上にぼくが渡した具材を乗っけて、特性のタレとゴマをふりかければ、完成です。

味が染み込んでいておいしい!

食べてみると、タレは少し甘めで具材もしっかり味が染み込んでいて美味しかったです。また、麺がモチモチしててちょうどいい!

あっという間に食べられてしまうので、たくさん食べたいという人は、具材たくさんで麺も2束、3束お願いしちゃいましょう。

チーチョンファン(Chee Cheong Fun)

これも最初知りませんでした。食べてみると分かるんですが、これがマシュマロみたいに柔らかいんです!食べるとツルッとしていて簡単に食べられます。

漢字では腸粉で、ちょっと気持ち悪いですが、名前は長くて白い形から来ていると思います。

ちょうどそれが腸のように見えます。実際に腸の粉を使っているわけではなくて、主原料はお米です。

写真にあるものは、カレースープとチーチョンファンですが、他にも蒸しエビやチャーシュー、牛肉、魚などが入ったものもあります。

プルプルした新食感なので、是非食べてみてくださいね。

バクテー(Bak kut teh)

日本でも聞いたことある人がいると思います。

漢字では肉骨茶ですね。その名の通り、ぶつ切りされた豚肉が骨ごとスープの中に入っています。

特にスープが特徴的で、漢方薬のような味がします。それもそのはず、漢方薬につかうスパイスが使われているんです。

なので薬膳料理としても食べられています。健康にはめっぽう良さそうですよね。

毎日食べたら病気知らずになりそうです。

漢方薬が嫌いな人でも苦い味ではないので、食べてみたら結構イケるかもしれませんよ。

あたりハズレあるかも…?な料理

スープミー(Mee)

マレーシアにはミーという猫の鳴き声のような名前の麺もあるのですが、個人的にスープミーであんまり美味しいのに出会えたことがないんですよね…。

食べた時には、全体的に味が薄くてなんだか、味のない麺を食べた気になったこともあります。

そして、近くにあった醤油をぶっかけて食べてました。ぶっかけうどんみたいな感じに。

ぼくが鹿児島出身で濃い口だからそう感じるだけかもしれませんので、食べてみたい人は、ぼくの意見なんかそっちのけで食べてみてください!

 

あ、ドライミーは様々な種類があって美味しいものもあるので、こっちはオススメできます!醤油味ベースなので、日本人には合うと思いますよ。

オマケな料理情報

バクワ

バクワという食べ物もあります。漢字では肉干です。

これはポークジャーキーとも呼ばれていて、醤油と砂糖で味付けした豚肉を焼いて作ります。

ご飯が進む匂い

そして、これの匂いがたまらないんです!これだけでご飯が食べられてしまいそうなくらいです。

日本料理で例えれば、うなぎの香ばしい匂いや焼き鳥の匂いと言えばいいでしょうか。食べてみても、ビールが合いそうな濃い味してます。

中国系マレーシア人は、これをパンに挟んで食べると美味しいと言ってたので、試したところ超うまかったです!

毎朝、朝食で食べたいなあ。

ビールもある

ビールの話題も出ましたが、中華屋台ではビールも飲めます。

マレーシアでよく見るのは、TigerビールやCarlsbergです。

ママックなどはイスラム教徒も食べるので、豚肉はもちろんビールなどのアルコールは完全NGです。

なので友達とアルコールを飲みたかったら、中華屋台に行くのもいいですね。値段は一瓶でRM16ほどです。

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さいごに

中華屋台は様々な麺類があるイメージです。

マレーシアに来たら、ここでご紹介した料理を始め、いろんな料理を試してみてくださいね。

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