マレーシアで野菜・ビタミン不足解消にはスムージーがおすすめです
- 2019.01.17
- マレーシアで食べる
マレーシアで野菜が足りないなあと思ったらスムージーを飲んでみるのがいいですよ!
マレーシアの生活で野菜不足を感じてませんか?ぼくもマレーシア留学生活2年ほどで、結構ママックやエコノミライスを食べるのですが、圧倒的に野菜が少ないなって思うんです。
例えば、マレーシアの伝統料理ナシレマにはきゅうりが3枚入ってるだけです。
ママックなんて、野菜ですらカレー色になって油多めですし。おいしいから行っちゃうんですけどね。でもそんな生活をしてたら、お腹の調子があまり良くないということが多かったんです。これは野菜不足だな、と。
そこで友達がスムージーを毎日飲んでいるというのを聞いて、いいアイデアだと思ったので、実際に毎日飲んでみました。そしたら、数日でお腹の調子も良くなって体のダルさも取れた気がします。
これは是非お腹が弱い人に試してもらいたい、ということで今回はぼくがマレーシアで野菜不足を解消したい人向けにスムージーの作り方をご紹介します。
スムージーの作り方
まず、材料は次の通りです。
- 豆乳
- りんご
- トマト
- パプリカ
- レモン
- はちみつ
豆乳はV soyというものを使っています。トマトは普通サイズのものでもいいですが、プチトマトだと切らなくて済むので楽でいいですよ。レモンは市販されているレモン絞り器から出た汁を使っています。
これらの材料を適量ミキサーに入れて…
ミックスすれば完成!
そのまま飲んでもいいですが、味の調整をしたいときは、一度味見をしてから豆乳やはちみつを足しましょう。
慣れれば5分くらいで作れますので是非試してみてくださいね。
さいごに
マレーシアでは日本のようにサラダがついていない料理が多いので、マレーシア料理をメインに食べていると野菜不足に陥りがちです。なので、おいしいスムージーでビタミンを補いましょう。
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